Министерство здравоохранения предупреждает о необходимости профилактики в связи с приближающейся эпидемией гонконгского гриппа.
Напомним, что эпидемия гриппа началась в декабре прошлого года и продолжается в 2017 году по всей стране. По прогнозу Роспотребнадзора, пик распространения вируса стоит ждать в январе—феврале.
Сообщается, что в эпидемии доминирует гонконгский грипп A/H3N2, а также грипп H2N2. Большую озабоченность специалистов вызывает факт того, что вирус гриппа H2N2 преодолел межвидовой барьер. Как отмечают специалисты, «он быстро приспосабливается к вакцинам и может поменять свой вид, ранее такого не наблюдалось».
За всю историю человечества известно множество случаев, когда разбушевавшийся вирус уносил миллионы жизней ни в чем не повинных людей. По заявлению именитого
Первыми признаками гриппа являются высокая температура, ломота и слабость. В этих случаях ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, отмечают специалисты, а нужно сразу обращаться к врачу.
При эпидемии вирус гриппа наиболее опасен осложнениями на дыхательную и
Симптомом гонконгского гриппа А/H3N2 является прежде всего температура тела выше 39 градусов, также он может проявляться в виде рвотных позывов, поноса, сильной головной боли, сонливости, боли в конечностях и пояснице, сухом кашле, ознобе, головокружении, болевых ощущениях в глазных яблоках и мышцах, слезоточивости и рези в глазах.
Специалисты подчеркивают, что после того, как обнаруживаются первые симптомы, нужно обратиться к врачу. Обычно больного изолируют от здоровых людей в отдельной комнате, где необходимо соблюдать постельный режим и следовать рекомендациям докторов.
Отмечается, что заниматься самолечением нельзя, так как грипп очень опасен, и течение заболевания трудно предугадать, как и его осложнения. Также не стоит заниматься поиском лекарства от гонконгского гриппа самостоятельно, народные средства могут не справиться с лечением вируса. «Если человек заболел таким штаммом гриппа, ему нужно: соблюдать постельный режим; дети не должны посещать детсад или школу; если не хочется есть — тогда надо употреблять в пищу небольшое количество фруктов и овощей, бульон, обильно пить — чай, компот, отвар шиповника, фруктовый сок; если у ребенка сильно заложило нос, можно использовать солевые растворы.
Не рекомендуется употреблять капли, суживающие сосуды — они провоцируют замедление выхода вируса из органов дыхания», — говорят специалисты. Также отмечается, что грипп очень тяжело переносится маленькими детьми (до 2 лет) и пожилыми. «Именно их заболевание может закончиться летальным исходом. Они попадают в группу риска
Также грипп опасен для беременных женщин, больных хроническими заболеваниями сосудов, сердца, органов дыхательной системы. По словам специалистов, могут появиться осложнения и усугубление протекания болезни. Во время беременности организм не в состоянии справиться с вирусом. А на ранних сроках инфекция может спровоцировать осложнения и пороки развития у плода.
Что касается профилактики гриппа, то для защиты себя от вируса гриппа специалисты рекомендуют заниматься физкультурой, закаляться, улучшить свой рацион питания (есть свежие фрукты и овощи, пить соки, раз в день употреблять мясо или рыбу), соблюдать своевременный отдых.
По назначению доктора нужно принимать
С заботой о Вашем здоровье,
Медицинский центр «Парацельс»
Для Вас мы работаем каждый день, БЕЗ ВЫХОДНЫХ.
Ваша заявка успешно отправлена